Ostereier natürlich färben

Ostereier natürlich färben

Ostereier färben ist eine alte Tradition. Es macht richtig viel Spaß und gehört einfach zu Ostern dazu. Wenn du dich für natürliche Farben entscheidest, kannst du auf chemische Stoffe verzichten und tust dir und der Umwelt etwas Gutes!

 

Eines vorweg: natürlich gefärbte Eier sehen auch immer natürlich aus. Du wirst damit kein Neongrün oder so hinbekommen.

 

Noch ein Tipp: Verwende ruhig weiße Eier, dies können die Farbe besser annehmen. Auf braunen Eiern bekommen die Farben alle einen bräunlichen Schimmer.

 

Hier geben ich dir zuerst eine Übersicht was du für welche Farbe benötigst. Anschließend sage ich dir wie du Schritt für Schritt vorgehen kannst. 

 

- Dunkles Rotbraun- Rote Zwiebelschalen

Hier verwende ich nur die Schalen der Zwiebeln.

 

- Gelb bis Hellbraun- normale gelbe Zwiebelschale

Auch bei der hellen Zwiebel nutze ich nur die Schalen.

 

- Strahlendes Gelb- Kurkuma

Kurkuma verwende ich pulverisiert aus dem Gewürzregal. Hier reicht schon ein reichlicher Esslöffel auf einen Liter Wasser.

 

- Helles Gelb- Birkenblätter

Birkenblätter kannst du einfach so pflücken und etwa zwei handvoll auf 1 Liter Wasser geben. Je mehr du nimmst, desto kräftiger wird die Farbe. 

 

- Orange- Möhren

Möhren vor dem Kochen am besten etwas klein schneiden.

 

- Rot- Rote Beete

Hier verwende ich Rote Beete auf dem Glas. Sie färbt sehr intensiv und so reicht ein halbes Glas auf 1 Liter Wasser aus. 

 

- Dunkles Braun- Kaffeepulver

Hier kannst du gemahlenen Kaffee verwenden. Ich nutze auch gern den Kaffeesatz. So sparst du Kaffeepulver. 

 

- Grün- Spinatblätter

Verwende am besten frische Spinatblätter und nimm ruhig etwas mehr damit die Farbe kräftiger wird.

 

- Blau- Rotkraut

Frisches Rotkraut zuerst klein schneiden und dann etwa 45 Minuten leicht köcheln lassen. Wenn du es direkt nach dem Kochen aus dem Sud nimmst, kannst du es auch noch essen.

 

Du kannst auch Holundersaft verwenden. Allerdings habe ich damit noch keine Erfahrungen gemacht.

 

Du siehst also, dass du fast alle Farben ganz natürlich hinbekommen kannst.

 

Jetzt kann es losgehen.

Was du sonst noch benötigst:

 

- alte Töpfe zum Kochen der Farbe

- alte Becher, Schüsseln oder Töpfe (Tipp von mir: ich verwende leere Margarinedosen!) zum Färben

- Löffel

- und natürlich die Eier

 

Schritt 1: Eier kochen

Zuerst musst du deine Eier kochen. Je nachdem wie weich sie sein sollen, kannst du sie zwischen 8 und 12 Minuten kochen lassen. 

 

Schritt 2: Farbe vorbereiten

Jetzt wird es bunt. Nun musst du die Farben vorbereiten. Koche dazu das Färbemittel mit etwas Wasser etwa 30 Minuten lang. Je mehr Färbemittel du verwendest, desto intensiver wird später das Ergebnis. 

 

Schritt 3: Die Eier färben

Sobald der Farbsud fertig ist, lass ihn etwas abkühlen. Und du solltest auch deine Färbemittel herausfiltern. Am besten gießt du den Sud durch ein Sieb. Ich gieße ihn meist in leere Margarinedosen. So bekommen sie eine zweite Chance und ich muss sie nicht gleich wegwerfen. Außerdem ist es nicht so schlimm, wenn sie sich verfärben. Gib nun deine Eier in den Farbsud. Dreh sie regelmäßig etwas mit dem Löffel damit sie sich schön gleichmäßig färben. Wie lange du deine Eier färbst, bleibt dir überlassen. Bei ein paar Stunden bekommst du zarte Farbtöne, bei einer Nacht ein intensives Ergebnis. Schau am besten regelmäßig nach, wann dir das Ergebnis gefällt. 

 

Schritt 4: Die Eier verschönern

Sobald du mit dem Ergebnis zufrieden bist, hol sie aus dem Farbsud heraus. Spül sie noch einmal kurz ab und lass sie dann am besten auf etwas Küchenpapier trocknen. Nun kannst du noch Aufkleber darauf kleben oder sie ein wenig mit Öl einreiben damit sie schön glänzen.