Herbstlicher Pflaumenkuchen für Mabon

Dieser Pflaumenkuchen geht schnell und gelingt sehr einfach. 

 

Dauer: ca. 1h (Backen ca. 40 min)

Rezept für eine Springform

 

 

 

 

Zutaten Kuchen:

 

- 250 g Mehl

- 60 g Zucker

- 1 Prise Salz

- 125 g Butter

- 1 Ei

- ca. 1 kg Pflaumen

- bei Bedarf 1 TL Zimt

- etwas Butter zum Einfetten der Form

 

Zutaten Streusel:

 

- 150 g Mehl

- 80 g Zucker

- 1 Prise Salz

- 120 g Butter

 

Zubereitung:

 

1) Mehl, Salz und Zucker vermengen und Butter und Ei dazu geben. Wer möchte, kann noch 1 TL Zimt dazu geben und mit untermischen. Alles gut durchkneten und vermischen. Während die Pflaumen vorbereitet werden, den Teig kurz in den Kühlschrank stellen. 

 

2) Nun die Pflaumen waschen, halbieren und entkernen. 

 

3) Den Backofen auf 200°C vorheizen (bei Umluft 180°C). Die Springform einfetten. Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Fläche ausrollen und in die Form legen. Den Rand etwa 2-3 cm hoch drücken. Anschließend den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. 

 

4) Die halbierten Pflaumen auf den Boden schichten, sodass dieser vollständig bedeckt ist. Dann die Streusel zubereiten. Dazu Butter, Mehl, Zucker und Salz grob durchkneten bis schöne Streusel entstehen. Diese über die Pflaumen streuen. 

 

5) Nun den Kuchen etwa 40 min backen. Dann in der Form erkalten lassen und erst dann aus der Springform lösen.