Rosmarin-Brot

Das Rosamarin-Brot schmeckt mediterran und passt sehr gut zum Erntefest Lughnasadh. Falls du den Geschmack von Rosmarin nicht magst, kannst du diesen auch durch Thymian, Salbei oder jedes andere Kraut ersetzen. 

 

Zutaten: 

 

- 300 g Mehl

- 1 Päckchen Trockenhefe

- 3 EL Olivenöl

- 1 Becher saure Sahne

- 1 Prise Zucker

- 1 Prise Salz

- 1 Bund Rosmarin

- etwas Butter zum Einfetten der Form

 

Zubereitung: 

 

1. 100g Mehl mit der Hefe mischen und mit 150 ml lauwarmen Wasser verrühren.

 

2. Die Prise Zucker dazu geben.

 

3. Alles 10 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen. Dann das restliche Mehl, Salz, saure Sahne und das Olivenöl dazu geben und gut durchkneten. 

 

4. Teig dann leicht mit etwas Mehl bestreuen und nochmals zugedeckt für etwa 10-20 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen. Wenn er etwa doppelt so groß ist, kannst du ihn weiter verarbeiten. 

 

5. Heize deinen Backofen auf 180°C vor (Umluft 160°C).

 

6. Zupfe den Rosmarin von den Stilen und knete ihn mit in den Teig. 

 

7. Fette deine Form mit Butter ein und gib den Teig hinein. Ritze ein Symbol deiner Wahl in den Teig und schiebe ihn dann in den Ofen. 

 

8. Backe dein Brot bis es goldbraun ist. Das dauert etwa 30-40 Minuten. 

 

Tipp: 

Wenn du keine spezielle Brotform hast, verwende einfach eine Kastenform.