Das Julbrot zur Wintersonnenwende

Julbrot Wintersonnenwende Tradition Rezept

Eine lange Tradition hat das Backen eines Julbrotes. Es wird auch gern als segensbringende Gabe an Freunde und Bekannte verschenkt. Aber natürlich kannst du es auch selbst genießen. 

 

Zutaten für den Teig:

 

- 500 g Mehl

- 100 g Butter

- 250 ml Milch

- 70 g Zucker

- 1 Würfel frische Hefe oder Trockenhefe nach Packungsangabe

- 1/2 TL Salz

- 1/4 TL Kardamom

 

Zutaten für die Füllung:

 

- 1-2 EL gemahlenen Zimt

- 100 g Butter

- 150 g Zucker

 

Zubereitung: 

 

1) Butter zerlaufen lassen und Milch hinzufügen. Mehl, Salz, Zucker und Kardamom in einer Schüssel mischen und eine kleine Mulde in die Mitte drücken. Da hinein die Hefe zerbröseln. Circa 2/3 der Butter-Milch-Mischung dazugeben und zu einem Teig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20-30 Minuten gehen lassen. 

 

2) Dann den Rest der Butter-Milch-Mischung dazu geben und mit der Hand den Teig gut durchkneten. Wenn der Teig zu klebrig ist, noch ein wenig Mehl darüber stäuben. Nun nochmals etwa 45 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt stehen lassen. 

 

3) In der Zwischenzeit die Füllung anrühren. Die Butter dafür schmelzen und Zucker und Zimt hineinrühren. Etwas abkühlen lassen. 

 

4) Den Teig nun nochmals kurz kräftig durchkneten und dann auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Die Masse für die Füllung darauf streichen und den Teig einrollen, sodass ein schön geformtes Brot entsteht. 

 

5) Die Mitte der Rolle längs einschneiden. In eine eingefettete Kasten- oder Brotform legen. Nun das Brot nochmals kurz für etwa 10 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen und in der Zwischenzeit den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann das Brot in den Ofen schieben und circa 45 Minuten backen.