Waldmeister-Bowle

Ein beliebtes Getränk in der Maienzeit ist die Maibowle. Ein Klassiker, den du ganz einfach selbst machen kannst. Er schmeckt wunderbar abends auf der Terrasse, passt aber auch prima zur Sommerparty. 

 

Der Star dieser Bowle ist der Waldmeister. Das Kraut enthält viel Cumarin. Daher kann es in großen Mengen genossen zu Kopfschmerzen und Übelkeit führen. Verwende es immer sparsam und am besten ohne Blüten. 

 

Zutaten: 

 

- 2 Flaschen Weißwein

- 1 Flasche Sekt

- 4-5 Stängel angewelkten Waldmeister

 

Zubereitung: 

 

1. Sammle den Waldmeister schon einen Tag vorher und lass ihn bei Zimmertemperatur über Nacht anwelken. 

 

2. Den Weißwein in eine Bowleschüssel gießen und den Waldmeister zusammen binden und mit den Blättern hinein hängen lassen. Es sollten nur die Blätter im Wein hängen. Die Stielenden sollten draußen bleiben. 

 

3. Lass den Waldmeister etwa 20 Minuten im Wein hängen. Je länger er drinnen ist, desto intensiver wird das Aroma. 

 

4. Nimm den Waldmeister heraus und gieße dann den gekühlten Sekt dazu. Du kannst deine Bowle auch noch mit frischen Erdbeeren garnieren oder diese mit hineingeben. 

 

Variante für kleine Hexen: 

 

Für Kinder kann die Bowle statt mit Wein und Sekt, mit Mineralwasser und Saft zubereitet werden. Apfelsaft zum Beispiel passt vom Aroma her sehr gut zum Waldmeister.