Kräuter-Quiche für Beltane

Kräuter-Quiche für Beltane Rezept

Diese Rezept gelingt recht einfach und passt wunderbar zu Beltane. Aber du kannst es den ganzen Sommer hindurch mit frischen Kräutern zubereiten. 

 

Verwende eine Spring- oder Quiche-Form mit 26-28cm Durchmesser!

 

Zutaten für den Teig: 

 

-250g Mehl

- 1/2 TL Salz

- 130g Butter

- 1 Ei

- 3 EL Milch

 

Zubereitung:

 

- gib alle Zutaten in eine Schüssel und knete einen festen Teig daraus

- lass den Teig zugedeckt im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen

- fette die Form gut ein

- gib den Teig in die Form und stich mit der Gabel ein paarmal hinein

- gib nun den Teig in den Ofen und backe ihn im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft ca. 15 Minuten vor

 

Tipp: Du kannst den Teig beim Vorbacken mit Backpapier abdecken damit er nicht dunkel wird!

 

Zutaten für die Füllung:

 

- Kräuter deiner Wahl mindestens 2 handvoll (Bärlauch, Löwenzahn, Brennnesseln, Giersch, Knoblauchrauke, Brunnen- oder Gartenkresse, Wegerich, Gundermann, Sauerampfer...) 

- falls du nicht genügend Kräuter hast, kannst du alternativ auch noch frischen Spinat zugeben

- 2 Tomaten

- 3 Eier

- 100g Schlagsahne

- 200 g Schmand

- Pfeffer, Salz, Muskat

- bei Bedarf etwas geriebenen Käse

 

Während du den Boden vorbäckst, kannst du schon die Füllung zubereiten!

 

Zubereitung: 

 

- Sahne, Schmand und Eier mischen und mit dem Schneebesen gut verrühren

- mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken

- Kräuter und/oder Spinat waschen und abtrocknen

- dann klein häckseln

- Tomaten waschen und klein schneiden

- Kräuter und klein geschnittene Tomaten mischen 

 

- sobald der Boden fertig ist, gibst du die Kräuter-Tomaten-Mischung auf den noch heißen Boden

- gieße die Sahne-Masse darüber

- bei Bedarf kannst du noch etwas geriebenen Käse darauf streuen

- nun kommt die Quiche nochmals 30-40 Minuten in den Ofen

- sobald die Masse fest ist, kannst du die Quiche genießen

 

Tipp 1: Die Quiche schmeckt auch kalt super lecker!

 

Tipp 2: Beim Belag sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. Du kannst noch Schinkenstreifen hinzufügen, Lachsstückchen beigeben und vieles mehr. Probiere einfach aus, was du magst!